2 dias em Santorini

 


Quando ir?


Esta pequena ilha vulcânica tem um clima mediterrânico muito seco. As estações do ano são caracterizadas por um longo verão quente e seco e por um inverno chuvoso com temperaturas amenas.
Em Santorini, nos meses de inverno as temperaturas rondam entre os 10º e os 14ºC, por outro lado, nos meses de verão, as temperaturas oscilam entre os 23º e os 29ºC. Como em todas as ilhas que compõe as Cíclades, o vento é uma constante, o que nos meses de verão torna mais suportável o calor.
Para aqueles que procuram águas quentinhas, ficam a saber que a temperatura da água nos meses de verão pode chegar aos 25ºC. 
Nós fomos no final do mês de Setembro e, das ilhas que visitamos, Santorini manteve o padrão das temperaturas agradáveis e da água amena para dar uns bons mergulhos naquele mar azul turquesa. 


Como ir?


Nós fizemos a travessia do mar Egeu entre Paros e Santorini, mais uma vez, de ferry. Este meio de transporte entre ilhas é, sem dúvida, o mais barato. As viagens têm a duração aproximada de 2 horas, chegando ao novo porto de Santorini. 
No porto de Santorini, irás encontrar lojas de renting de motas/carros, ou podes optar pelos autocarros, que te levam para vários pontos da ilha. 


O que fazer?


No primeiro dia, ansiosas por conhecer o mundialmente famoso pôr-do-sol de Oía, decidimos explorar a área bem ao nosso estilo. Sabíamos de antemão que existe um trilho pedestre de aproximadamente 10km que liga Fira a Oía. Por isso, acordámos cedo e, de mochila às costas, protector solar e bastante água, fizemos-nos à estrada.



Inicialmente, andámos um bocadinho perdidas porque o google maps leva-nos para estrada e afasta-nos da costa... Mas como quem tem boca vai a Roma, pergunta a caminhantes ou a locais que saberão orientar-te.

Para fazer este trilho, deves procurar as placas do caminho 9. Estas começam no centro de Fira. Daí segues em direcção ao Cable Car (teleférico) e, pode-se dizer, que é aqui que a trilha começa. Na dúvida, segue sempre o caminho junto à caldeira. Prepara a máquina fotográfica porque vais ter uma paisagem brutal à tua frente.


De Fira a Imerovigli, passando por Firostefani, é a parte mais curta da trilha, com um pouco mais de 2 km.
Em Imerovigli tens a possibilidade de ir à Skaros Rock. Sim, este desvio vai adicionar-te tempo de caminho e kms às perninhas, mas vais ver que valerá a pena.


Skaros é um dos pontos mais ricos de Santorini. Não digo isto apenas pela beleza da paisagem e imponência da grande rocha, mas pela história ligada a ela. Skaros tem cerca de 20m de altura e foi a primeira fortaleza de Santorini, construída no séc. XV, a fim de proteger a ilha dos piratas.
Na época medieval, haviam 5 fortalezas e Skaros era a mais importante de todas. Sendo Skaros a capital medieval de Santorini, era onde morava a aristocracia veneziana. No entanto, devido à sua localização, Skaros sofreu vários terramotos e a população foi abandonando o local e mudando-se para Fira.
Em Skaros com Oía no fundo

O percurso de Imerovigli a Oía é o mais longo. Ao longo do caminho irás passar pelos mais bonitos hotéis, com as famosas piscinas infinitas de Oía. O sol tórrido a bater-te nas costas vai fazer-te desejar várias vezes mergulhar numa delas...mas aguenta firma porque Oía está na nossa mira (e provavelmente serias preso por invasão de propriedade...).

Chegada a Oía


Oía é realmente bonita. As ruas estreitas, os brancos das casas, o glamour das pessoas e dos resorts que dominam, literalmente, toda aquela costa.

Cansadas mas com um sentimento de recompensa pelo nosso esforço, decidimos comer qualquer coisa antes do espectáculo do por-do-sol. Mais à frente falamos sobre onde comemos...

O sol punha-se todos os dias por volta das 19h30. Por isso, às 19h, saímos do restaurante para procurar um bom spot com vista sobre a costa de Oía.
Foi o maior desastre de sempre. A maior tentativa fracassada da história! De repente as ruas ficaram cheias de gente como se de sardinhas em lata se tratassem. Escusado será dizer que quando, finalmente, conseguimos furar a multidão e chegar a um muro, ouvimos uma salva de palmas e o sol já tinha desaparecido (sim, as pessoas batem palmas quando o sol se põe no horizonte. Não percebemos o porquê mas ver milhares de pessoas a bater palmas de frente para o mar, tem a sua piada).

O caminho de volta a Katerados foi feito de autocarro. O bilhete custa €1.80 e preparem-se para um autocarro à pinha e numa estrada curvilínea com uma velocidade considerável. (Encontra informações sobre os horários e preços dos autocarros aqui)


No segundo dia, fomos para sul. Apanhámos o autocarro em direcção a Akrotiri para visitar a praia vermelha.
Quando chegamos à última paragem, temos duas opções até à praia. Ou pagamos e vamos de barco; ou seguimos as placas e fazemos um pequeno trilho. Obviamente que nós optámos pela segunda opção, muito embora a vista do mar para a praia deva ser muito bonita.
A praia é mesmo vermelha. Vale a pena perder umas horas no deleite desta maravilha natural.

caminho pedestre até à Praia Vermelha


A meio da tarde, obstinadas em ver o por-do-sol de Oía, desligámos o modo lagosta e fomos novamente para norte.
Assim que chegámos, fomos até ao Kastro e ali ficámos durante 2h à espera de um só momento. Aconselhamos este sitio e a hora foi a exacta. Quando chegámos ao kastro, às 17h, já estava parcialmente cheio de gente à espera do mesmo.
E se valeu a pena? Totalmente. As luzes, as cores, a magia de Santorini naquele momento.



Nessa noite, o jantar foi em Fira. A praça central da cidade é cheia de vida, cheia de restaurantes, gelatarias e de gente.

Como o nosso ferry partia nessa noite, apanhámos o autocarro em direcção ao porto (atenção que os horários para o porto são diários e terás que os consultar na estação de Fira) e demos por completa com sucesso a nossa estadia em Santorini


Onde ficar?

Ficámos hospedadas no Hotel Aldea em Katerados.

O Hotel fica a 1km a pé do centro de Fira, numa zona muito tranquila. Existe um supermercado e restaurante perto. Fomos muito bem recebidas. A Sra. que nos atendeu (que me parece ser quem gere o espaço), foi extremamente simpática e ajudou-nos a perceber o horário confuso dos transportes públicos. 
O nosso quarto era muito giro. Tinha uma varanda com mesa, cadeiras e estendal. Estava tudo cuidadosamente apresentado e limpo. Todos os dias nos davam uma carta onde poderíamos escolher o que queríamos no pequeno-almoço do dia seguinte, bem como a hora da refeição. Este era servido numa área interior e numa esplanada do hotel. A vista era muito bonita e a comida óptima.

A reserva do hotel foi feita através do Booking. Aproveita o link e ganha um reembolso de 10%.

Com certeza que recomendamos este hotel.





Onde comer?


Uiii!!! Em Santorini fomos rainhas e abrimos os cordões à bolsa e aproveitámos para visitar e experimentar a gastronomia da ilha. Convém relembrar que, apesar da gastronomia grega assentar nos queijos, legumes, temperos e molhos, nenhum sabor se repete, e cada ilha tem a sua forma de cozinhar os mesmos ingredientes. E, sobre a nossa experiência em Santorini, podemos dizer que foi absolutamente deliciosa!!

Na preparação da viagem, através da pesquisa em vários sites de opinião e blogues, encontrámos muito boas referências sobre o «Melitini», em Oía. 
Um restaurante com uma decoração muito peculiar, com uma varanda ao ar livre muito agradável e simpática. Para ter a certeza de que irás provar os pratos deste pequeno tesouro, aconselhamos-te a ligar para reservar o teu lugar, caso contrário corres o risco de ficar à porta e apenas sentir o cheirinho da comida a passar para as mesas. 

O restaurante serve iguarias tipicamente gregas, muito bem servidas e apresentadas. 
A nossa escolha foi difícil, perante tantos sabores e cheiros... Para a mesa chegaram os small pita bread, fried potatoes with sauce and cheese, saganaki, baked vegetabels with tomato sauce and yogurt, tudo isto regado com um greek mountain ice tea with honey and lemon. Para finalizar com chave de ouro pedimos uma sobremesa tradicional, um bolo de laranja, com calda de laranja acompanhado de uma bola de gelado de baunilha. 
Tudo absolutamente maravilhoso! Aconselhamos a quem visitar Oía, que passe por lá... temos a certeza de que não te vais arrepender!





Ainda um Santorini, mas em Fira, experimentámos os famosos Gyros, uma espécie de pita, servido com carne, alguns legumes como tomate, cebola e o molho tzatziki, assim como batatas fritas.
Por insistência de um amigo nosso que tinha estado em Santorini alguns meses antes, fomos provar o Gyro do «Luckys». Sinceramente, não sabemos ao certo o que leva esta pequena iguaria, mas é deliciosa! Tens messsmooo que experimentar. Algo muito importante, o preço, esta cheat meal grega custa apenas 2,5€ no Luckys. 
Prova e depois diz-nos se vale ou não a pena...


Para rematar o dia, provamos os gelados da Cremalatte, que são muito cremosos e saborosos, e servidos em doses quase industriais. Passa por lá e prova um dos diversos sabores que eles têm para te oferecer.



E lembra-te: You just need two feet and a heart beat... you can go anywhere

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